Tren terbaru dalam sektor makanan dan farmasi adalah pemanfaatan bahan dasar dari sumber daya laut. Konsumsi makanan dari bahan dasar yang berasal dari laut disamping kaya akan zat yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dasar, juga penting untuk megurangi resiko penyakit agar tubuh tetap sehat.
Teripang Emas (Stchopus Variegatus), sebagai bahan dasar Gold-G Jelly Gamat, memiliki komposisi nutrisi yang sangat bagus; menunjukkan bahwa biota laut ini dapat menjadi sumber alami bahan-bahan
fungsional yang penting bagi kesehatan tubuh kita.
Secara umum, teripang bisa dijadikan sebagai sumber berbagai zat penting yang kaya berupa asam amino, triterpene glycosides, PUFA, polysaccharides, carotenoids, vitamin, minerals, kolagen, gelatin, phenolic, flavonoids, and peptida bioactive. Dan yang lebih menggembirakan, teripang menyajikan kandungan lemak yang rendah.
Secara umum, teripang bisa dijadikan sebagai sumber berbagai zat penting yang kaya berupa asam amino, triterpene glycosides, PUFA, polysaccharides, carotenoids, vitamin, minerals, kolagen, gelatin, phenolic, flavonoids, and peptida bioactive. Dan yang lebih menggembirakan, teripang menyajikan kandungan lemak yang rendah.
Teripang banyak dimanfaatkan dalam berbagai
masakan Asia selama berabad-abad. Setelah proses persiapan yang rumit, daging
kering teripang dibuat sup, ditumis, dan juga dijadikan acar. Seperti dalam
salah satu menu masakan tradisional Cina, teripang direbus lalu dilumuri dengan
saus kental bawang putih, jahe, bawang, dan kecap.
Biota laut ini juga digunakan dalam
pengobatan tradisional sejak zaman kuno. Banyak penelitian ilmah membuktikan
bahwa teripang mengandung banyak bahan aktif biologis yang memberikan efek manfaat positif bagi kesehatan tubuh, seperti sebagai antioksidan, antibakteri,
antijamur, antivirus, antiinflamasi, pelindung saraf, dan masih banyak lagi
yang lainnya.
Sementara dari sudut pandang nutrisi,
teripang adalah makanan tonik karena mengandung tingkat protein tinggi dan
lemak yang sangat rendah, dibandingkan kebanyakan makanan lainnya. Bagian utama
dari teripang mengandung zat kolagen dan gelatin yang tinggi.
Dinding tubuh teripang, yang terdiri
dari kolagen tidak larut, dimanfaatkan sebagai suplemen nutrisi hematogenesis. Saat
ini, dengan menggunakan enzim tambahan tertentu teripang bisa menghasilkan
kolagen secara maksimal yang kemudian dimanfaatkan sebagai bahan dasar yang
sangat bernilai dalam produksi makanan dan farmasi,seperti dalam Gold-G Jelly Gamat.
Peptida bioaktif adalah fragmen protein
khusus yang memiliki manfaat positif pada fungsi dan kondisi tubuh, yang tentunya
kemudian dapat menyehatkan tubuh kita. Peptida bioaktif harus dimasukkan ke
dalam tubuh kita secara berkesinambungan agar kita bisa memanfaatkannya dengan baik.
Peptida bioaktif laut telah terbukti
memiliki banyak fungsi fisiologis, meliputi sebagai antihipertensi atau
angiotensin-I-konversi, antioksidan, antikoagulan, dan antimikroba. Beberapa
peptida bioaktif ini memiliki potensi untuk memperbaiki dan meningkatkan
kesehatan manusia dan juga mengurangi resiko penyakit.
Peptida bioaktif dapat diproduksi
dengan beberapa metode, termasuk ekstraksi pelarut, hidrolisis enzimatik, dan
fermentasi mikroba.
Diterjemahnakn dan disadur dengan berbagai penyesuaian oleh Hana Herba
Alamat Toko Offline Kami :
Hana Herba | Supplier Perawatan Kecantikan & Kesehatan
Perum KCVRI 45, Kencuran, Tanjungsari, Sukoharjo,
Ngaglik, Sleman, Yogyakarta 55581
HP. 0813 9009 3555
atau klik aja!
0 Komentar