TERIPANG DALAM MAKANAN DAN PRODUK FARMASI


Tren terbaru dalam sektor makanan dan farmasi adalah pemanfaatan bahan dasar dari sumber daya laut. Konsumsi makanan dari bahan dasar yang berasal dari laut disamping kaya akan zat yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dasar, juga penting untuk megurangi resiko penyakit agar tubuh tetap sehat.

Teripang Emas (Stchopus Variegatus), sebagai bahan dasar Gold-G Jelly Gamat, memiliki komposisi nutrisi yang sangat bagus; menunjukkan bahwa biota laut ini dapat menjadi sumber alami bahan-bahan fungsional yang penting bagi kesehatan tubuh kita. 

Secara umum, teripang bisa dijadikan sebagai sumber berbagai zat penting yang kaya berupa asam amino, triterpene glycosides, PUFA, polysaccharides, carotenoids, vitamin, minerals, kolagen, gelatin, phenolic, flavonoids, and peptida bioactive. Dan yang lebih menggembirakan, teripang menyajikan kandungan lemak yang rendah.




Teripang banyak dimanfaatkan dalam berbagai masakan Asia selama berabad-abad. Setelah proses persiapan yang rumit, daging kering teripang dibuat sup, ditumis, dan juga dijadikan acar. Seperti dalam salah satu menu masakan tradisional Cina, teripang direbus lalu dilumuri dengan saus kental bawang putih, jahe, bawang, dan kecap.

Biota laut ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional sejak zaman kuno. Banyak penelitian ilmah membuktikan bahwa teripang mengandung banyak bahan aktif biologis yang memberikan efek manfaat positif bagi kesehatan tubuh, seperti sebagai antioksidan, antibakteri, antijamur, antivirus, antiinflamasi, pelindung saraf, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sementara dari sudut pandang nutrisi, teripang adalah makanan tonik karena mengandung tingkat protein tinggi dan lemak yang sangat rendah, dibandingkan kebanyakan makanan lainnya. Bagian utama dari teripang mengandung zat kolagen dan gelatin yang tinggi.

Dinding tubuh teripang, yang terdiri dari kolagen tidak larut, dimanfaatkan sebagai suplemen nutrisi hematogenesis. Saat ini, dengan menggunakan enzim tambahan tertentu teripang bisa menghasilkan kolagen secara maksimal yang kemudian dimanfaatkan sebagai bahan dasar yang sangat bernilai dalam produksi makanan dan farmasi,seperti dalam Gold-G Jelly Gamat.

Peptida bioaktif adalah fragmen protein khusus yang memiliki manfaat positif pada fungsi dan kondisi tubuh, yang tentunya kemudian dapat menyehatkan tubuh kita. Peptida bioaktif harus dimasukkan ke dalam tubuh kita secara berkesinambungan agar kita bisa memanfaatkannya dengan baik.

Peptida bioaktif laut telah terbukti memiliki banyak fungsi fisiologis, meliputi sebagai antihipertensi atau angiotensin-I-konversi, antioksidan, antikoagulan, dan antimikroba. Beberapa peptida bioaktif ini memiliki potensi untuk memperbaiki dan meningkatkan kesehatan manusia dan juga mengurangi resiko penyakit.

Peptida bioaktif dapat diproduksi dengan beberapa metode, termasuk ekstraksi pelarut, hidrolisis enzimatik, dan fermentasi mikroba.

Gelatin dari teripang dianggap lebih berharga daripada gelatin dari organisme lain karena komposisi asam amino yang khas, terutama asam amino esensialnya.


Diterjemahnakn dan disadur dengan berbagai penyesuaian oleh Hana Herba



 

Alamat Toko Offline Kami :

Hana Herba | Supplier Perawatan Kecantikan & Kesehatan

Perum KCVRI 45, Kencuran, Tanjungsari, Sukoharjo, 
Ngaglik, Sleman, Yogyakarta 55581
HP. 0813 9009 3555

atau klik aja!

wa.me/6281390093555

Posting Komentar

0 Komentar